Aus der Landeskirche

Der RSS-Feed der Evangelisch Lutherischen Kirche in Bayern
Aktualisiert: vor 2 Stunden 42 Minuten

1. Juni 2025 - 1:00

München: Von der "Inneren Mission" zur "Diakonie"

29. Oktober 2020 - 9:00
Innere Mission München ändert nach 135 Jahren ihren Namen: Künftig heißt das evangelische Sozialunternehmen "Diakonie München und Oberbayern".

Reformationstag: Standhaftigkeit und Freiheit

28. Oktober 2020 - 9:00
Am 31. Oktober besinnen sich evangelische Christen auf ihre Herkunft: Am Reformationstag feiern sie Bekenntnis- und Geburtstag der evangelischen Kirche zugleich.

trauervers.de: Die passenden Worte finden

28. Oktober 2020 - 9:00
Der Tod eines Menschen löst Trauer aus. Auch wenn man nicht daran denken will – es ist sinnvoll und wichtig, mit den richtigen Worten Abschied zu nehmen.

Reformationstag: Standhaftigkeit und Freiheit

28. Oktober 2020 - 9:00

Diakoniegottesdienst in Fürth: "Kirche ist immer schon Diakonie"

22. Oktober 2020 - 10:00
Als einen der wichtigsten Akteure, den Traum von einer besseren Welt zeichenhaft zu verwirklichen, hat Landesbischof Heinrich Bedford-Strohm die Diakonie bezeichnet.

Wettbewerb 2020: "Begegnungen schaffen": Diakonie zeichnet vorbildliche Projekte aus

22. Oktober 2020 - 10:00
Ehrenamtliche in Diakonie und Kirche engagieren sich auf vielfältige Weise für Menschen, um deren Teilhabe am öffentlichen Leben zu fördern. Solche Projekte zeichnet der Diakonie-Wettbewerb 2020 aus.

Sechs neue Diakone in Rummelsberg: Dem Leben dienen in Wort und Tat

22. Oktober 2020 - 10:00
„Herzlich willkommen“, „Sie werden gebraucht“ – mit diesen Worten wurden sechs junge Männer begüßt, die in der Rummelsberger Philippuskirche in ihr Amt als Diakone eingesegnet wurden.

Landeskirchenamt: Landeskirchlicher Finanzchef verabschiedet

21. Oktober 2020 - 10:00
In einem Gottesdienst in der Münchner St. Markus Kirche hat Landesbischof Heinrich Bedford-Strohm  Oberkirchenrat Erich Theodor Barzen aus seinem Amt als Leiter der Abteilung Finanzen verabschiedet.

Videogruß: „Fürchte dich nicht! Ich bin mit dir“

19. Oktober 2020 - 10:00
Mit Worten aus dem Buch Jesaja spricht Landesbischof Heinrich Bedford-Strohm in seinem wöchentlichen Videogruß Vertrauen und Stärkung zu: „Fürchte dich nicht! Ich bin mit dir.“.

Sechs Diakoninnen eingesegnet: Beschirmt in den Dienst

12. Oktober 2020 - 10:00
Lange stand die traditionelle Einsegnungsfeier in Rummelsberg auf der Kippe. Doch unter strengen Hygienemaßnahmen konnten am Sonntag sechs junge Frauen in ihr Amt als Diakoninnen eingesegnet werden.

Katrin Vogelmann ist neue Vorsitzende: Stabwechsel bei der Evangelischen Jugend

12. Oktober 2020 - 10:00
Katrin Vogelmann aus dem Dekanat Kempten ist neue Vorsitzende der Evangelischen Jugend in Bayern. Paula Tiggemann ist aus beruflichen Gründen vorzeitig zurückgetreten.

Augsburg: Augsburger Friedenspreis für Marx und Bedford-Strohm

11. Oktober 2020 - 10:00
Kardinal Reinhard Marx und Landesbischof Heinrich Bedford-Strohm haben am Samstag bei einem Festakt im Goldenen Saal des Augsburger Rathauses den Augsburger Friedenspreis 2020 entgegengenommen.

Covid-19: Fachtag Demenz und Sterben online

7. Oktober 2020 - 10:00
Der 15. Fachtag Demenz und Sterben am Freitag, 20. November, steht ganz im Zeichen der Corona-Pandemie: „Covid 19 – das Leben leben bis zuletzt“

Augsburg: Das neue UlrichsEck ist eingeweiht

7. Oktober 2020 - 10:00
Als zentrale und moderne Anlaufstelle für viele kirchliche Arbeitsbereiche hat die Evangelisch-Lutherische Kirche das UlrichsEck in Augsburg konzipiert. Am 30. September wurde es offiziell eingeweiht.

Herbstsammlung 2020: „Weil Wegschauen nicht vor Schlägen schützt“

7. Oktober 2020 - 10:00
Mit den Spenden aus der Herbstsammlung werden in diesem Jahr Einrichtungen der Diakonie unterstützt, die bei Gewalt in Partnerschaft und Familie Hilfe anbieten.

Augsburger Friedenspreis: Bischöfe Bedford-Strohm und Marx werden ausgezeichnet

7. Oktober 2020 - 10:00
Die Preisverleihung findet am Samstag, 10. Oktober, im Goldenen Saal des Augsburger Rathauses statt. Die Laudatio hält der frühere Bundespräsident Joachim Gauck.

Festgottesdienst: Einführung von Stadtdekan Dr. Bernhard Liess

7. Oktober 2020 - 10:00
Die feierliche Einführung von Stadtdekan Dr. Bernhard Liess mit Regionalbischof Christian Kopp am Sonntag, 11. Oktober, in St. Lukas wird um 15 Uhr live im Internet übertragen

Deutsche Evangelischer Kirchentag 2023: Bayerisches Kirchentagsteam eingeführt

6. Oktober 2020 - 10:00
Ein fünfköpfiges Team zur Vorbereitung des Deutschen Evangelischen Kirchentags 2023 in Nürnberg wurde von Oberkirchenrat Michael Martin und Kirchenrat Michael Wolf  ins Amt eingeführt.

Neue Initiative: Netzwerk will iranische Christen unterstützen

6. Oktober 2020 - 10:00
Das „Netzwerk zum Schutz iranischer Christen“ soll die Beratung und Begleitung von iranischen Geflüchteten verbessern, die Mitglied der evangelischen Kirche sind und von Abschiebung bedroht werden.